ПРОФЕССИЯ ДИЕТОЛОГ В ИТАЛИИ
Диетология это прикладной раздел медицины, посвящённый организации рационального питания, а профессиональный диетолог в Италии — это врач, окончивший факультет "Медицина и хирургия" (medicina e chirurgia) и получивший специализацию по диетологии или науки о питании (specializzazione in dietologia o scienze dell'alimetazione). Обучение займет 6 лет в вузе и 4 года специализации. Для поступления на курс "Медицина и хирургия" необходимо пройти вступительный отборочный экзамен.
Данный курс в Италии ведется как итальянском, так и английском языках. Конкурс на факультет очень высокий, поэтому к экзамену нужно готовиться.
Врач – диетолог (dietologo) может работать самостоятельно и открыть свой кабинет, или в государственных, или частных учреждениях. Для работы по специальности необходимо записаться в реестр врачей. Диетолог может поставить диагноз, назначить лекарства и предписать диету исходя из определенной ситуации и болезни пациента. То есть это специалист, который занимается вопросами подготовки рационального питания, в том числе лечебного.
В Италии, кроме врача – диетолога, есть еще две специализированные фигуры в данной области:
• нутриционист (специалист по вопросам питания) (nutrizionista).
Может составлять диеты независимо от врача-диетолога и может давать консультации по вопросам питания, но не может выписывать лекарства, которые отпускаются по рецепту, но имеет право рекомендовать разные добавки и лекарства не по рецепту. Нутриционист может открыть свой кабинет и работать как частный предприниматель, или может работать в больнице, частной клинике и так далее.
Для того чтобы работать как нутриционист в Италии, нужно получить высшее образование (6 лет) по специальности медицина и хирургия или биология (5 лет). Или закончить магистратуру (2 года) по специальности "Науки о питании". Также, некоторые вузы предлагают единый курс "Науки о питании" (5 лет). После получения профильного образования, необходимо сдать государственный экзамен и записаться в профессиональный реестр.
• диетолог (dietista)
Диетолог относится к медицинским профессиям в Италии. Медицинские специальности - это закрытые курсы в вузах, то есть чтобы поступить на факультет необходимо сдать вступительный тест. Тест, как правило, состоит из 60 вопросов (к каждому вопросу будут даны 4-5 возможных ответов, вам надо будет выбрать правильный) Срок обучения 3 года.
Статья: Поступить на медицинские профессии в Италии.
Что имеет право делать диетолог: обрабатывает диеты, предписанные врачом, работать с другими специалистами в отношении расстройств пищевого поведения, осуществлять образовательную и просветительскую деятельность. Не имеет право: составлять автономно план питания пациента; выписывать лекарства по рецепту; назначать физическую деятельность пациенту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий